スポンサーサイト

  • 2020.04.25 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    梅の枝

    • 2020.04.25 Saturday
    • 16:25

    お正月の門松に添えてあった「梅の枝」を保存していたの。

     

    少なかったけど、煮出してみた。

     

    重さは測るの忘れたけどね。少しの量。

     

     

     

    20分程度煮出した1番液は黄色味の強い色。

     

    再び水を入れて(今度は400ml程度)20分程度煮出す。

     

    すると桜をに出した時のような赤みのある染液になってきた。

     

     

     

    わずかな枝でこんだけ色が出るの?って感じ( ^ω^ )

     

    今の所、6度ほど2番液を冷ましては20分煮出すを繰り返した。

     

     

     

    さてさて何を染めようかな。

     

    楽しみ!!

     

     

    JUGEMテーマ:草木染め&手織り

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM